Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Если ваш банк неплатежеспособен

Fingramota_Deposity_esli_bank_neplatezhesposoben-02.jpg

Если ваш банк неплатежеспособен

Приостановка действия лицензии банка или ее отзыв вызывают у вкладчиков беспокойство и вопросы. Как вернуть деньги, если банк оказался неплатежеспособен. Главное, что нужно помнить: банки имеют право привлекать депозиты только при наличии соответствующей лицензии регулятора, поэтому все депозиты физических лиц застрахованы и гарантируются государством.

Если ваш банк признан неплатежеспособным, система обязательного гарантирования депозитов физических лиц возместит вам деньги и накопления. Расчеты с вкладчиками начнутся раньше, чем с другими кредиторами и партнерами банка, в определенный законом срок. Деньги возместит Казахстанский фонд гарантирования депозитов — КФГД — из своих средств.

Объявление неплатежеспособности банка

Неплатежеспособность банка может признать только суд на основании ходатайства Национального банка. Пресс-служба Национального банка сделает официальное заявление и объявит, что банк лишен лицензии на ведение всех банковских операций, а руководство банка отстранено от работы. С этого времени в банке будет работать временная администрация – это сотрудники Национального банка и КФГД. Они подготовят банк к закрытию и оценят возможность передачи активов и обязательств – в том числе депозитов физических лиц – в другой банк.

Доступ к деньгам на депозите

С того момента, как у банка отзовут лицензию, все банковские операции будут приостановлены. Ваши деньги на депозите, банковском счете и платежной карте будут «заморожены», и вы временно не сможете ими воспользоваться. После этого начнется передача вкладов в другой банк.

Банк-приобретатель

Сначала Национальный банк рассмотрит возможность передачи активов и обязательств банка, в том числе депозитов, другому банку из числа действующих. Это будет банк с хорошим финансовым положением, готовый получить активы вашего банка в обмен на обязательства перед его клиентами.

Стабилизационный банк

Если финансовому регулятору не удастся найти приобретателя, но банк располагает достаточно качественными активами, Национальный банк может перевести депозиты в стабилизационный банк. Это новый банк, который примет вклады и обязательства по счетам на обслуживание на время поиска банка-приобретателя.

Выплата возмещения вкладчикам

Представим, что Национальный банк одобрил сделку по передаче активов и обязательств другому банку или создается стабилизационный банк. Теперь ваш депозит, деньги на счетах и на платежных картах переведут в этот банк в полном объеме. Если же такое решение не будет принято, Национальный банк подаст ходатайство о ликвидации банка в суд, и вы получите компенсацию от Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Фонд начнет расчеты только после завершения всех судебных процедур и вступления в силу решения суда.

КФГД работает только с физическими лицами, другие клиенты банка – юридические лица, сотрудники, партнеры – будут ожидать возмещения после продажи активов и имущества банка.

Как КФГД рассчитается с вкладчиками

КФГД объявит о начале выплаты уже в течение 14 рабочих дней после того, как вступит в силу решение суда о ликвидации банка. В этот срок фонд определит, через какой из действующих банков клиенты получат деньги. Этот банк будет работать в качестве агента, от имени и за счет средств КФГД. Вы сможете обратиться в филиал банка-агента в вашем городе и получить свои деньги наличными в кассе или переводом на банковский счет. Вам также предложат открыть депозит в банке-агенте на сумму компенсации.


Какие документы нужны?

Для проведения этой процедуры нужно представить следующие документы:

письменное заявление; документ, удостоверяющий личность.

Если будет обращаться наследник, то ему нужно представить документы, которые подтверждают его право на наследство. Если будет обращаться представитель наследника, то ему необходимо предъявить нотариально удостоверенную доверенность.

Если депозит больше гарантируемой суммы

Если ваш вклад в банке превышает гарантированную сумму, вы в любом случае будете вправе получить возмещение от Казахстанского фонда гарантирования депозитов в пределах суммы гарантии, а остаток вам возместит ликвидационная комиссия после продажи активов и имущества банка.

Фактический срок здесь будет зависеть от того, есть ли в банке качественные активы на продажу и каковы обязательства перед другими кредиторами в очереди. Ликвидационная комиссия приступит к расчетам по остаткам депозитов и вознаграждению только после того, как рассчитается по социальным обязательствам банка, с его персоналом и с КФГД.

На что не распространяется гарантия КФГД?

Металлические счета физических лиц (счета, которые были открыты для производства учета драгоценных металлов), деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, а также депозиты, которые разместили в исламских банках, не подлежат гарантированию со стороны КФГД.